8 (861) 292-10-46
8 (989) 850-02-88

Чем отличается галотерапия и спелеотерапия?

По своей сути галотерапия и спелеотерапия практически одинаковые методики лечения. Ученые не выявили между ними различий по степени воздействия на организм. В обоих разновидностях терапии ключевую роль играют аэрозоли соли (положительные ионы), которыми дышит пациент, попадая в помещение. Список заболеваний, которые лечат с помощью спелео- и галотерапии также идентичен. Разница лишь в особенностях мест, где проводится лечение.

Спелеотерапия (с греческого speleon – пещера) — метод лечения, который подразумевает пребывание в природном микроклимате естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, искусственно пройденных горных выработок соляных и калийных рудников. 

Эта методика известна уже более 2500 тысяч лет. Как метод лечения она стала набирать популярность в 20 веке, когда немецкие ученые провели ряд исследований. В 60-х годах 20 века в европейских странах активно открываются «лечебные пещеры» в бывших соляных шахтах и рудниках. Сегодня подобные спелео курорты успешно работают в Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Чехии, Армении, Белоруссии и многих других странах. В некоторых странах, например, в Венгрии, спелеотерапия признана официальным методом лечебного воздействия. В естественных пещерах большие объемы воздуха циркулируют постоянно, круглый год, обеспечивая микроклимат с определенной влажностью и температурой. Если раньше для прохождения процедур нужно было ехать в пещеру, сегодня это стало необязательным условием. Ученые научились воссоздавать уникальные лечебные условия в практически любых помещениях.

Современные спелеокамеры – это помещения, которые выложены галитовыми и сальвинитовыми блоками и плитами. Ими облицовывают все стены, потолки и пол лечебных камер. Спелеокамеры оборудуют современными вентиляционными системами и оборудованием для кондиционирования. Воздух в искусственно созданной пещере проходит по всей длине стены, которая покрыта слоем натуральной соли. За счет этого получается тонкодисперсный аэрозоль, который и вдыхает пациент, при нахождении в лечебном помещении.

Основные минералы, входящие в состав солевого аэрозоля, – хлорид калия, магний и натрий. Целительный воздух спелеокамеры практически не содержит аллергенов. После посещений спелеокамеры многие пациенты уже после первых процедур отмечают положительную динамику в лечении даже самых сложных заболеваний дыхательной системы.

Галотерапия  (с греч. hals – соль, therapeia – лечение) – это метод лечения с использованием климатических условий соляной пещеры в искусственно созданном помещении с использованием хлорида натрия – аэрозоля поваренной соли. Он является главным компонентом галотерапии.

Первую в мире галокамеру построили в 1985 году в СССР. Ее автором стал доктор медицинских наук Павел Петрович Горбенко. Ключевую роль в современной галокамере играет наличие специального оборудования - галогенератора, который распыляет сухой аэрозоль – хлорид натрия. Все помещение также как и в спелеокамере покрывается многослойным солевым покрытием, которое служит роль важнейшего элемента в создании лечебного микроклимата галокамеры. Спелеокамера не нуждается в установке галогенератора.

Метод спелео- и галотерапии оказывает положительный эффект на лечение и профилактику простудных и вирусных заболеваний, а особый интерьер искусственно созданных соляных пещер настраивает пациентов на расслабление и создает ощущение пребывания на курорте.

Наши специалисты более 10 лет занимаются строительством спелео- и галокамер на территории России и ближнего Зарубежья.  Мы построим для вас уникальную природную лечебницу, которая поможет сохранить и поддерживать здоровье ваших близких, а также станет выгодным вложением в развитии вашего бизнеса.